Rabu, 25 April 2012

Iklan Beberapa Jenis/ Type Kamera Lomo Terbaru





Kamera Lomo Tipe Baru


Kamera unik ini bernama Lomo singkatan dari Leningsradskoye Optiko Mechaninicheskoye Obyedinenie berasal dari sebuah pabrik serat optik di Rusia, Lomo,
yang pada waktu perang dunia II digunakan oleh para tentara Rusia untuk memata-matai musuh. Kamera ini memiliki hasil jepretan yang khas dan unik. Kenapa? Karena kamera ini memiliki lensa yang pada bagian tepi frame-nya terdapat distorsi (exposure) dan bagian tengah yang jernih. Inilah yang membuat kamera ini menjadi kamera yang unik. Uniknya lagi, kamera ini mempunyai lebih dari satu lensa, jadi bisa menghasilkan gambar yang unik juga.
Lomography menghadirkan gaya fotografi yang kasual dan lebih dekat dengan gaya snapshot, gangguan foto seperti over-saturated colors, lens artifacts, dan cacat gara-gara exposure malah menghasilkan efek yang abstrak. Kamera ini bagus banget untuk dipakai sehari-hari karena ukurannya kecil, dan kemampuannya untuk mengambil gambar di daerah yang cahayanya rendah (mendorong maraknya candid photography).
Kalau Eastman Kodak punya konsep “Kodak moment”, maka Lomography punya konsep “don’t think, just shoot” yang mengandalkan pada spontanity, close-up dan tidak terlalu memikirkan tehnik foto formal. Lomographer adalah komunitas para fotografer Lomography, mereka adalah komunitas penggemar kamera kompak Lomo dan kamera plastik mainan lainnya. Lomo diambil dari nama perusahaan persenjataan dan optik Rusia yang menghasilkan kamera kompak tersebut.
Kamera kompak pertama buatan pabrik ini diberi nama Lomo Kompakt Automat atau lebih dikenal LC-A ( Lomo Compact Automatict). Lomographer memilih kamera ini karena kemudahan dan tak perlu memikirkan hal-hal sangat teknik, yang dipentingkan adalah moment, warna, bentuk, dan gambar itu sendiri.

Perkembangannya tidak hanya satu jenis kamera, ada bermacam kamera yang selalu lomographer gunakan, seperti Holga kit, Colorsplash camera, Horizon 202, Pop 9, Action sampler, Cybersampler, Super Sampler, 3D Camera set, Smena 8 dan Seagull TLR. Seribu kata tak cukup untuk merasakan dan memahami komunitas ini, jika tidak ikut mencoba. So, chose your gear, don’t think just shoot.. Jangan takut jika karya yang dihasilkan jelek, karena tiap gambar yang dihasilkan adalah sebuah keindahan, jika tidak untuk teman sekamar anda maka komunitas ini pasti mendukung karya kamu, jadi gabung aja sama para lomographer dunia untuk membuat dunia lebih berwarna

Berikut adalah beberapa gambar dan contoh kamera lomo :












Instagrille, Aplikasi Windows yang Mampu Menghadirkan Instagram di PC

Instagram menjelma menjadi salah satu aplikasi yang populer di iOS dan Android. Sayangnya, aplikasi ini baru bisa dinikmati dibeberapa perangkat saja seperti Smartphone yang mendukung kedua platform tadi. Lalu, bagaimana dengan pengguna PC?
Kini telah hadir sebuah aplikasi Windows yang bisa menghadirkan Instagram ke komputer Windows. Aplikasi ini dinamai Instagrille.
Instagrille mampu melakukan hampir semua hal yang bisa Anda lakukan dengan aplikasi Instagram versi mobile. Aplikasi gratis untuk desktop ini dapat digunakan untuk menelusuri foto-foto rekan di Instagram, follow atau unfollow pengguna lain, mengirim dan menerima like dan memberikan komentar pada photo yang telah diupload.
Kekurangan dari aplikasi ini adalah tidak adanya fitur upload photo. Aplikasi ini dikembangkan oleh SweetLabs, startup yang diback-up oleh Google dan Intel yang juga bekerja dengan Pokki, sebuah platform yang membantu developer untuk menciptakan aplikasi pada standard web language seperti HTML5.
Instagrille saat ini baru tersedia untuk PC Windows. Namun SweetLabs menjanjikan akan membawa Instagrille untuk Mac pada akhir tahun 2012 ini.

Colorpic - mencari kode warna pada suatu gambar

Postingan ini ada kaitannya dengan weblog atau saat anda mengedit css situs atau blog anda. Saat mulai beranjak ke dunia komputer yang kaitannya dengan grafik, seringkali dan pasti kita akan bekerja dengan warna. Sebagai contoh saja ketika anda mendapatkan beberapa warna menarik pada suatu gambar saat anda browsing di internet, dan anda ingin menggunakannya pada gambar atau situs anda jika anda gunakan cara manual seperti mengkira-kira warna yang anda temukan dijamin, sulit :p

Dengan software ini sangat mudah, anda tinggal mencari warna yang sesuai dengan keinginan anda, biasanya juga saat anda menganti kode untuk Google Adsense anda agar tidak terlalu mencolok :p hee...

Yang anda lakukan adalah cukup dowload - instal dan jalankan :) saat anda menemukan warna yang bagus, tinggal klik grab, maka kode warnanya akan disimpan pada program ini, dan anda dapat mempastenya pada css anda, mudah bukan. Dengan ini anda bisa menemukan warna yang cocok untuk situs atau blog anda. Berbeda dengan weblog ini, "alakadarnya" :p
Screen shotmencari kode warna pada komputer

10 Tips Sederhana untuk Tingkatkan Keamanan Mac Anda

 (dikutip dari jeruknipis.com)
Saat ini, ada lebih dari 100 juta pengguna Mac OS X di seluruh dunia. Jumlah ini terus berkembang pesat selama beberapa tahun terakhir. Sampai sekarang, malware Mac OS X pun juga terus bertambah, termasuk Trojan seperti Mac OS X version of DNSChanger, dan serangan terhadap Mac OS X meledak di tahun 2011.

Pada September 2011, versi pertama Mac OS X Trojan Flashback muncul, dan meluas sampai Maret 2012. Menurut data yang dikumpulkan Kaspersky Lab, hampir 700 ribu pengguna terinfeksi sampai dengan awal April ini, dan jumlahh tersebut bisa terus meningkat. Meskipun Mac OS X merupakan sistem yang cukup aman, namun tetap saja sebagai pengguna perlu mengambil beberapa langkah untuk menghindari serangan itu.

Costin Raiu, Kaspersky Lab Expert memberikan rekomendasi mengenai 10 tips sederhana untuk meningkatkan keamanan Mac.

1.    Buatlah akun non-admin untuk kegiatan sehari-hari
Akun default pada Mac OS X Anda adalah pengguna administrator, dan penulis malware dapat mengambil keuntungan dari sana untuk menginfeksi komputer Anda.

Untuk kegiatan sehari-hari, kami merekomendasikan Anda untuk membuat akun non-admin dan log in menggunakan akun administrator jika ada keperluan saja. Untuk membuat akun tersebut, masuklah ke dalam pilihan “Accounts” pada “Sistem Preference” kemudian buatlah akun non-administrator. Gunakan akun baru ini untuk kegiatan sehari-hari seperti email dan browsing. Hal ini sangat membantu untuk membatasi kerusakan dari ancaman zero-day dan serangan malware drive-by.



2.    Gunakan browser dengan sandbox dan mempunyai solid track record dalam memperbaiki isu keamanan dalam prompt manner
Kami merekomendasikan Google Chrome, untuk beragam alasan, salah satunya adalah karena Google Chrome lebih sering diperbaharui dibandingkan dengan browser Safari milik Apple. Sebagai tambahan untuk sandbox, Chrome dilengkapi dengan versi sandbox dari Flash Player dimana memberikan penghalang yang signifikan untuk website berbahaya. Google Chrome juga memiliki mekanisme pembaharuan yang stabil yang menghilangkan pembatas pada kerapuhan keamanan. Pastikan browser barunya sebagai browser utama.

 

3.    Hapus Flash Player yang berdiri sendiri
Sayangnya Flash Player milik Adobe kerap kali menjadi target hacker dalam mengambil alih komputer Anda. Versi lama dari Flash Player sangat beresiko pada saat Anda melakukan browsing di internet. Untuk menghapus Flash, Anda bisa menggunakan dua pilihan yang disediakan Adobe, untuk versi 10.4 – 10.5 dan 10.6 dan lainnya.




4.    Perbaiki masalah pada Java
Seperti halnya dengan Flash Player, Java juga merupakan target para hacker untuk menanamkan malware dalam perangkat Anda.

Kami merekomendasikan Anda untuk menghapusnya dari komputer Anda. Sayangnya, Apple tidak memperkenankan Oracle untuk memperbaharui Java untuk Mac secara langsung. Mereka melakukannya sendiri, biasanya beberapa bulan kemudian. Hal ini membuat window of exposure pada Mac membutuhkan waktu lama daripada pengguna PC.

Pilihan Java Preferences terdapat pada /Application/Utilities; jangan centang kotak di sebelah daftar versi pada tab General.



Jika Anda membutuhkan Java untuk aplikasi spesifik, sangat penting untuk menonaktifkan Java pada Safari dan browser lainnya. Untuk Safari, masuklah ke dalam Preference à Security à Web Content dan jangan centang “Enable Java”.

5.    Jalankan “Software Update” dan tambahkan langsung pada perangkat jika update sudah tersedia
Belakangan ini banyak penyerangan terhadap Mac OS X mengambil keuntungan dari software tua atau tidak terbaharui. Biasanya Microsoft Office, Adobe Reader/Acrobat, dan Java Oracle, namun banyak aplikasi lainnya yang dapat disalahgunakan juga. Office untuk Mac 2011 lebih baik daripada keamanan Office untuk Mac 2008. Jika Anda masih menggunakan 2008, kami merekomendasikan Anda untuk memperbaharuinya menjadi 2011 segera. Kapanpun Anda melihat Apple “Software Update”, pastikan Anda melakukan perbaikan dan reboot perangkat jika diperlukan.

6.    Gunakan pengelolaan kata sandi untuk mengatasi penyerangan phising
Kabar baiknya adalah, tidak seperti Windows, Mac memiliki pengelolaan kata sandi yang sudah terpasang dalam sistem “Keychain.”

Jika memungkinkan, coba untuk membuat frase unik, dan kuat untuk sumber dan simpan mereka dalam keychain daripada harus mengingat kata sandi yang lebih mudah. Kapanpun pelaku kriminal dunia maya menyerang, mereka akan menggunakan kata sandi yang sama pada semua akun Anda – Gmail, Facebook, eBay, PayPal dan lainnya. Oleh karena itu, dengan memiliki kata sandi yang kuat dan unik pada setiap sumber, mampu menciptakan keamanan yang lebih kuat untuk keamanan online.

Hal lain adalah ada banyak saran yang lebih rumit seperti memiliki keychain yang terpisah dengan 3 – 5 menit waktu, untuk kata sandi yang penting. Apa yang dimaksud dengan kata sandi yang penting? Seperti sumber-sumber yang dapat menciptakan kerugian financial: eBay, PayPal, online banking, dan lain-lain. Jika terjadi, maka Anda tidak akan kehilangan seluruh kata sandi.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4QCr2huNfxM

7.    Jangan aktifkan IPv6, AirPort dan Bluetooth jika tidak dipergunakan
Matikan koneksi jika tidak dipergunakan atau tidak diperlukan. Hal ini diperuntukkan untuk IPv6, AirPort dan Bluetooth yang menjadi celah bagi para hacker dalam menyerang. IPv6 merupakan protocol komunikasi terbaru yang dapat dipergunakan pada Mac. Hal ini masih sangat jarang dipergunakan walaupun dalam perjalanan saya selama beberapa tahun. Kami pernah melihat salah satu hotel mampu mendukung layanan IPv6 yang secara paralel dapat terhubung dengan IPv4. Akan tetapi mungkin akan lebih aman dan merupakan nasihat yang baik untuk mematikan IPv6.

Untuk menonaktifkannya, Anda dapat memilih menu Apple > System Preference dan kemudian tekan Network. Jika Network Preference dikunci, klik pada icon kunci dan masukkan kata sandi Admin untuk melakukan perubahan. Pilih network service yang Anda inginkan dengan IPv6, seperti Ethernet atau AirPort. Klik Advanced dan klik TCP/IP. Klik pada Configure IPv6 menu yang muncul (biasanya diatur secara otomatis) dan pilih Off.

Info lebih lanjut lihat http://support.apple.com/kb/HT4667.

8.    Nyalakan full disk encryption (Mac OS X 10.7+) atau Firevault
Pada Mac OS X Lion, Apple memperbaharui solusi encryption (FileVault) dan menambahkan full disk encryption, yang dikenal dengan sebutan “FileVault 2”. Hal ini memberi keuntungan pada keamanan untuk keseluruhan disk dibandingkan dengan home folder dan bisa sangat berguna jika laptop Anda dicuri.

Info lebih lanjut lihat http://support.apple.com/kb/HT4790.

9.    Perbaharui Adobe Reader menjadi Versi 10 atau yang lebih baru
Adobe Reader telah menjadi target incaran bagi pelaku kriminal dunia maya pada platform Windows dan masih menjadi peringkat tertinggi diantara perangkat di seluruh dunia. Versi 10 juga beberapa keamanan yang membuatnya lebih aman daripada versi sebelumnya. Pastikan Anda mendapatkan versi terbarunya dengan cara mengunduh pada halaman Adobe – sayangnya, banyak dari versi lama masih tersedia untuk diunduh dan sangat membingungkan.

10. Pasang solusi keamanan yang bagus
“Mac tidak terinfeksi virus” telah menjadi tema yang biasa kita dengar sejak iklan 2006 dengan gambaran PC yang “sakit” dan Mac yang “sehat”. Enam tahun telah berlalu dan situasi telah berubah dramatis. Tahun 2011, pelaku kriminal dunia maya mulai menekan DNSChangers dan memalsukan anti-virus pada pengguna Mac dengan cara yang agresif. Trojan Flashback yang muncul September 2011 menyebabkan gebrakan besar pada Maret 2012 yang terhitung setengah juta pengguna di seluruh dunia terinfeksi.

Saat ini, solusi keamanan sangat penting untuk pengguna Mac. Anda dapat mengunduh dan mencoba Kaspersky Anti-Virus for Mac. Untuk pengguna Mac OS X, pilihan seperti Little Snitch dapat digunakan untuk menentukan kapan program muncul untuk digunakan pada saat koneksi internet dan memberikan Anda pilihan untuk mengijinkan atau menolak koneksi ini.



Kesimpulannya

Pada awal tahun 2012, kami memprediksi ada perkembangan jumlah penyerangan pada Mac OS X yang mengambil keuntungan dari zero-day atau kerapuhan unpatched.
Hal ini merupakan pengembangan yang normal terjadi juga pada platform lain dengan pangsa pasar yang besar, untuk melindungi diri dari para pencipta virus, termasuk para pencinta Mac OS X. Dalam beberapa bulan ke depan, kami melihat serangan macam ini dengan memfokuskan pada pengeksploitasi dua hal utama: software tidak terperbaharui dan pengguna yang kurang waspada. Jika Anda mengikuti langkah-langkah di atas, memperbaharui semua hal dan waspada pada serangan ini, kesempatan Anda untuk menjadi korban random akan menjadi berkurang.
Thanks to Kaspersky

Workstation All-in-One Pertama Di Dunia Mendarat di Indonesia




HP hari ini menghadirkan kejutan bagi industri desain dan rancang bangun Indonesia dengan meluncurkan seri workstation pertama di dunia yang revolusioner dengan layar berukuran 27 inci, HP Z1 Workstation.
Desain yang benar-benar baru membuat display HP Z1 Workstation mudah dibuka-tutup sehingga pengguna juga akan dimudahkan ketika ingin mengganti atau memasang komponen-komponen di dalamnya, serta ketika ingin melakukan upgrade tanpa harus memerlukan alat bantuan untuk membuka-tutupnya.(1)
HP Z1 menggabungkan desain yang ringkas dan praktis dengan kinerja yang semakin sempurna berkat dukungan prosesor Intel® Xeon®, ,(2 )NVIDIA Quadro graphics, mendukung lebih dari 1 miliar warna (3) dan ketangguhan kelas dunia dari HP.

Dihadirkan untuk mendukung aktivitas para profesional yang membutuhkan komputer berkinerja tinggi untuk keperluan desain, serta memproduksi karya-karya yang berhubungan dengan digital media dan entertainment, HP Z1 menghadirkan keandalan performa serta kecepatan rendering yang menakjubkan. Workstation ini menawarkan ragam yang lengkap dari prosesor dan kartu grafis berkelas workstation, serta telah mengalami uji menyeluruh yang sangat ketat dan dipastikan dapat selaras dengan beragam aplikasi paling dibutuhkan saat ini.
Apakah penggunanya adalah seorang ahli yang merancang komponen-komponen 3D, ataukah seorang arsitek yang tengah merancang bangunan, atau pula seorang videographer yang sedang mengedit rekaman video event, HP Z1 mampu memberikan dukungan maksimal kepada para profesional kreatif yang memerlukan perangkat komputasi berkinerja tinggi untuk mempercepat realisasi ide-ide cemerlang ke dalam karya spektakulernya.


“HP Z1 yang sangat revolusioner ini telah membangun standar baru untuk workstation, khususnya dalam hal desain, kinerja dan kemampuan dalam menghadirkan layanan yang memuaskan,” ujar Danny Lee, Country General Manager, Personal Systems Group, HP Indonesia. “Dengan perubahan desain dan pengalaman baru yang dirancang untuk mengoptimalkan performa visual maupun komputasi, HP Z1 akan membantu penggunanya dalam menarik pelanggan baru serta dalam  memperluas penguasaan pasarnya.”
Sebagaimana workstation sebelumnya, desain HP Workstation Z1 diinspirasi oleh desain-desain spektakuler Z series yang dirancang oleh BMW Group DesignworksUSA. Tim kreatif DesignworksUSA membantu HP dalam mengembangkan produk-produknya yang konsisten dengan atribut brand HP: inventif, humanis, optimistik, dinamis, terpercaya dan berkualitas tinggi.
“DesignworksUSA telah melakukan penelitian secara seksama dalam mempelajari kebutuhan nyata pelanggan HP, termasuk pola bekerja serta gaya hidupnya,” ujar Laurenz Shcaffer, President of BMW Designworks USA. “Dalam mengembangkan produk-produk untuk HP, DesignworksUSA telah menciptakan bahasa desain strategis dan unik yang mempertimbangkan estetika visual serta sudut pandang kegunaan terhadap penggunanya. Pemahaman ini menciptakan desain produk yang tidak saja mudah digunakan, namun juga efektif dalam mengoptimalkan produktivitas.”(jeruknipis.com)

Sabtu, 21 April 2012

Tutorial: Periksa Bad Block/Bad Sector di Harddisk


Salah satu bentuk gangguan “kesehatan” media simpan harddisk adalah terjadinya bad sector atau bad block. Jika bad block terjadi di tengah cluster (sekumpulan sector) tempat menyimpan suatu data, maka pada kebanyakan kasus komputer akan menjadi hang ketika pengguna mengakses data tersebut.
Low-level formating dapat dilakukan untuk mengupayakan perbaikan terhadap bad block, terutama jika bersifat logikal, bukan yang bersifat fisikal. Namun, sebelumnya kita perlu yakin bahwa keberadaan bad block adalah tersangka utamanya. Jika kamu menggunakan sistem operasi Windows, untuk melakukan pemeriksaan, kami ajukan alternatif software bernama Windows Surface Scanner yang dirilis oleh DTIdata. Langkah-langkahnya penggunaannya adalah sebagai berikut:
  1. Jika media simpan yang akan kamu periksa bersifat eksternal (misalnya HDD eksternal), hubungkan dulu ke komputer, setelah itu barulah jalankan Windows Surface Scanner.
  2. Kaitkan dulu media simpan yang hendak diperiksa dengan klik tombol Mount.
  3. Sorot (klik untuk memilih) nama media simpan target pada kotak Physical Media List.
  4. Klik tombol Scan untuk memulai pemeriksaan. Tunggu sampai prosesnya selesai.
  5. Periksa dan cermati keberadaan bad block pada kotak Bad Block List.
Semoga artikel ini bermanfaat. (Vincent Bayu Tapa Brata)

Bermain dengan 3D di Photoshop

Adobe Photoshop tidak cuma bisa dimanfaatkan untuk memanipulasi foto atau gambar. Di edisi CS4 Extended, aplikasi ini menyediakan pula fasilitas untuk menciptakan gambar tiga dimensi (3D). Meski sederhana, hasilnya cukup ciamik serta praktis digunakan.
Beberapa bentuk 3D siap-pakai, mulai dari bentuk kotak, bola, donat, hingga kaleng bisa kamu manfaatkan. Tinggal pilih foto, klik beberapa opsi, gambar 3D bisa langsung tercipta.
Sebagai contoh, PCplus akan mengajak kamu membuat kelereng keramik (marble). Mengubah tekstur keramik menjadi bola bisa kita lakukan dengan sedikit langkah saja.
Tut-3DHasil
Sudah siap mencoba? Mari kita mulai saja.
1. Buatlah sebuah dokumen gambar baru. Ukuran dan resolusinya bebas. Jika nantinya ingin dicetak, pilihlah resolusi 300 pixels/inch. Jika sudah, siapkan foto atau gambar tekstur yang akan diterapkan pada gambar 3D.
2. PCplus memperoleh gambar tekstur marmer ini dari internet. Dengannya, PCplus akan membuat sebuah kelereng dari marmer. Masukkan gambar dengan mengklik [File] > [Place…]. Cari dan pilih gambar yang dipakai, lalu klik [Place].
Tut-3D2
3. Setelah gambar masuk, tekan [Enter]. Pilihan bentuk 3D tersedia di menu [3D] > [New Shape From Layer]. Di sini tersedia sejumlah bentuk 3D yang bisa dipakai secara langsung, mulai bentuk kubus, bola, hingga kaleng soda.
Tut-3D3
4. Untuk menyulap gambar tekstur marmer tersebut menjadi bola kelereng, klik [3D] > [New Shape From Layer] > [Sphere]. Tunggu beberapa saat hingga gambar bola 3D bertekstur gambar pilihan Anda muncul.
Tut-3D4
5. Kini dua tool 3D di toolbox sudah dapat digunakan. Untuk mengolah gambar, manfaatkan tool di jajaran “3D Rotate Tool”. Fitur ini terdiri dari lima tool, yakni 3D Rotate Tool (berfungsi untuk merotasi bentuk 3D ke segala arah), 3D Roll Tool (merotasi bentuk 3D secara satu arah), 3D Pan Tool (mengubah atau menggeser posisi bentuk 3D), 3D Slide Tool (mengubah posisi dan ukuran bentuk 3D), dan 3D Scale Tool (mengubah ukuran bentuk 3D).
Tut-3D5
6. Supaya tampil lebih realistis, aturlah pencahayaan bentuk 3D yang Anda buat. Manfaatkan panel 3D untuk mengelola gambar. Untuk memunculkannya, klik [Window] > [3D]. Untuk menambahkan efek cahaya, klik tab [Filter: By Lights] berikon bohlam.
Tut-3D6
7. Ada tiga jenis pencahayaan yang disediakan, yakni Point, Spot, dan Infinite. Biasanya, pencahayaan secara default adalah Infinite. Nah, untuk membuat pencahayaan baru, klik tombol berikon lembaran kertas di panel “3D”, lalu pilih jenis pencahayaan yang dibutuhkan.
Tut-3D7
8. Sebuah layer cahaya baru akan muncul. Klik layer baru tersebut, lalu atur intensitas pencahayaannya melalui menu “Intensity”. Anda bisa mengatur jatuhnya cahaya memakai tool yang ada di panel properties layer cahaya.
Tut-3D8
Makin Realistis Makin Bagus
Refleksi pantul bisa diutak-atik lagi supaya tampilannya makin realistis. Ubah layer 3D menjadi gambar dengan mengklik-kanan layer tersebut di panel “Layers”, lalu pilih [Rasterize]. Gandakan layer berisi gambar 3D dengan mengklik layer “Background”, lalu tekan tombol [Ctrl] + [J]. Klik [OK] di boks notifikasi yang muncul.
Karena kondisi refleksi selalu terbalik dari posisi foto utama, Anda harus merotasinya. Klik layer duplikasi, lalu klik [Edit] > [Transform] > [Flip Vertical]. Jika gambar diminta untuk diubah menjadi “Smart layer”, klik saja [Yes]. Layer duplikasi akan terbalik secara vertikal. Ubah blending mode layer tersebut—melalui lewat menu drop-down di atas boks dialog Layer—menjadi [Multiply]. Geser layer hingga refleksinya berada tepat di bawah obyek utama.
Refleksi tidak akan memunculkan obyek utama secara utuh. Umumnya, ada kesan gradasi di refleksi. Untuk membuatnya, manfaatkan fasilitas gradient tool. Pertama, buat dulu mask layer dengan mengklik layer duplikasi, lalu klik [Layer] > [Layer Mask] > [Reveal All].
Setelah terbentuk layer mask, klik [Gradient Tool]. Pastikan warna yang terpilih di dua kotak warna—foreground dan background color—adalah hitam dan putih. Pilihlah mode [Black to Transparant] pada menu “Gradient Editor” di sisi atas, lalu gunakan gradasi jenis [Linier].
Klik tarik gradient tool dari arah bawah ke atas pada layer mask di layer hasil duplikasi hingga mendekati posisi foto obyek utama. Lihatlah, kini obyek pada layer duplikasi tampak seperti samar-samar. Supaya tidak terlalu tajam, turunkan sedikit nilai opacity layer duplikasi.
Buatlah bayangan jatuh di bawah kelereng menggunakan [Elliptical Marquee Tool]. Buatlah bentuk oval dalam layer baru di bawah layer kelereng, warnai hitam, lalu beri filter [Filter] > [Blur] > [Motion Blur]. Pilih “Angle” 0 derajat, lalu nilai “Distance” maksimal. Klik [OK]. Lihat hasilnya.

www.tabloidpcplus.com

Belajar Bikin Slide Presentasi dengan Libre Office

Asal tahu saja, bundel aplikasi ini dibesut oleh orang-orang yang kecewa atas bagaimana
OpenOffice dikembangkan setelah perusahaan pembuatanya, yakni Sun Microsystems, dibeli
oleh Oracle.
Adapun tutorial kali ini adalah seputar bagaimana membuat slide presentasi yang keren, tetapi
dengan cara yang sangat mudah, bahkan bagi kita-kita yang belum pernah sekalipun membuat
slide presentasi. Begini caranya.
1. Jalankan Libre Office. Dari menu utama, klik ikon Presentation.
2. Pada menu berikutnya, klik pada From template lalu pilih Presentation Backgrounds yang paling sesuai dengan kebutuhan kamu.

3. Berikutnya, pilih medium yang akan menjadi keluaran presentasi kamu. Kalau bingung, pilih saja Original.

4. Setelah itu, pilih efek transisi pada slide kamu nantinya, dan juga kecepatan efek tersebut.
5. Kalau perlu, kamu juga bisa membuat slide itu berjalan otomatis sesuai dengan waktu yang kamu bisa tentukan.

6. Di bagian berikutnya, isikan nama kamu atau nama perusahaan kamu, judul presentasi, dan poin-poin apa saja yang ingin kamu presentasikan di dalam slide itu.
7. Nah, sekarang persiapan sudah selesai. Beri centang pada Create summary lalu klik Create supaya slide kamu tadi langsung dibuatkan.

8. Sekarang slide sudah jadi. Kamu bisa mulai mengisi slide-slide berikutnya, mengubah tampilan, transisi, atau lain-lain sesuka hati.

9. Kalau kamu ingin melihat (preview) slide presentasi tersebut, tombol Slide Show ada di bagian atas. Kamu juga bisa menggunakan shortcut tombol F5 dari keyboard.
10. Jika semua sudah selesai, kamu bisa menyimpan slide presentasi tadi. Kalau perlu, LibreOffice juga mendukung penyimpanan dalam format .pptx milik Microsoft Office 2007 ke atas.
Gampang kan? Gratis lagi, dan nggak kalah keren dengan Microsoft PowerPoint.
(Mohammad – k1komputer@lycos.com)

Tips Jika Blackberry Suka Lemot


BlackBerry saat ini sudah merupakan gadget yang wajib dimiliki oleh setiap orang. Mulai dari bisnisman sampai kepada anak sekolah. Kemudahannya dalam berkomunikasi denga orang lain membuat BlackBerry disukai. Namun sayangnya, kita kadang-kadang tidak memahami bahwa BlackBerry ini juga mempunyai keterbatasan dalam hal memory. Jejaring sosial, email, BBM Group dan BBM yang online secara non-stop mampu membuat BlackBerry ini menjadi lemot. Hal ini ditandai dengan seringnya muncul 'tanda jam' atau 'jam pasir' ketika kita sedang menggunakan aplikasi di BlackBerry. Lantas bagaimana caranya kita bisa mengatasi BlackBerry yang sedang lemot? Berikut tips-nya:
1. Install Aplikasi atau Theme yang Penting Saja.
Kebanyakan aplikasi atau theme akan cukup menguras kemampuan dari memory. Cek kembali aplikasi-aplikasi apa saja yang kita biasa gunakan dan delete aplikasi atau theme yang menurut kita sudah jarang kita pakai.
2. Batasi Group BBM.
Group BBM adalah penyumbang terbesar 'sampah' yang membuat BlackBerry kita menjadi lemot. Carilah group BBM yang benar-benar berguna, teman-teman kita yang lain toh masih kita bisa hubungi melalui email, Twitter atau FB.
3. Tutup setiap percakapan / chat di BBM yang sudah tidak kita perlukan lagi. Jika anda merasa bahwa percakapan dengan seseorang itu penting, anda dapat menyimpan percakapan tersebut di media card dengan melakukan setting di BBM - Options - Cari Save Chat History lalu pilih media card.
4. Hapus semua email yang sudah tidak diperlukan, terutama yang memiliki attachment cukup besar. Saat anda melakukan delete biasanya akan muncul pilihan On Mailbox & Handheld (email di BlackBerry dan di Mailbox Server akan dihapus) atau On Handheld (hanya email di BlackBerry saja yang dihapus). Kalau email yang akan anda hapus itu anda rasa masih cukup penting anda cukup pilih On Handheld saja. Email aslinya masih akan tersimpan di Mailbox (Yahoo, Google, dll)
5. Biasakan lakukan clear log dengan cara: tekan alt+LG+LG -> Menu BB -> Clear Log
6. Jika anda sering Browsing, hapus cache memory di browser.
Caranya: Menu BB -> Browser -> Options -> Cache Operations -> clear history
7. Rajin-rajin lakukan pembersihan memori
Caranya: Menu BB -> Options -> Security Options -> Memory Cleaning -> Ubah status ke posisi ENABLE -> Menu BB -> Clean Now.
8. Maksimalkan penggunaan memori eksternal. Penyimpanan foto, lagu, video dan lainnya sebaiknya disimpan kedalam memori eksternal atau media card.
Caranya setting: Menu BB -> Options -> Memory -> Ganti status media Card Support menjadi ON.
9. Tips yang paling ampuh saat BlackBerry anda lemot adalah:
Soft Reset: Tekan bersamaan tombol Alt – Caps/tombol aA (sebelah kanan dekat tombol sym) – tombol del —► selesai (Khusus BlackBerry yang menggunakan keyboard)
Hard Reset: Biasa dikenal pula dengan istilah cabut batere. Tindakan ini dilakukan untuk memastikan bahwa tidak ada lagi energi/daya listrik yang tertinggal. Biarkan selama maksimal 1 menit kemudian pasang kembali baterenya.
Semoga Tips ini berguna.

jeruknipis.com

Share To